15319965167

您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 易学资讯

西安日语培训 | 2024高考日语生必看!日本文化常识历年真题及知识点汇总!

发布日期:2024-06-04 10:09:33文章来源:易学国际教育文章原创作者:小易浏览次数:107
信息摘要:
同学们都复习的怎么样?很多同学认为距离高考仅剩5天时间小编整理了一份高考日语文化常识历年真题供大家参考预祝各位2024年高考日语生取得优异的成绩!高考日语知识运用部分的最后一题是固定的日本文化常识题。因为高考日语考的都是比较简单的日本文化常识,即使不会日语的同学基本也能猜出答案,...

  同学们都复习的怎么样?

  很多同学认为距离高考仅剩5天时间

  小编整理了一份高考日语文化常识历年真题

  供大家参考

  预祝各位2024年高考日语生

  取得优异的成绩!

  高考日语知识运用部分的最后一题是固定的日本文化常识题。因为高考日语考的都是比较简单的日本文化常识,即使不会日语的同学基本也能猜出答案,所以常常被称作“送分题”。

  但是也有很多同学因为掉以轻心或者是平时不注意知识储备,导致在这一题上失分。要知道,在竞争激烈的高考中,往往一分就能甩掉几千人。

  本篇就为大家汇总了2010-2022年的高考日语日本文化常识真题及解析,并补充了其他相关常识,同学们赶紧收藏起来,将“送分题”稳收囊中。

  

  历年真题回顾

  2010年真题

  ★ 中国語の“住宅小区”は日本語の「______」に当たります。

  A.町 B.団地 C.アパート D.マンション

  解析

  答案:B。団地(だんち):小区,社区

  题干意思:中文当中的“住宅小区”用日语怎么说。相关单词:一戸建て(いっこだて):独栋住宅。

  2011年真题

  ★ 日本人は、普段なるべく婉曲的な表現を______ようにしています。

  A. 使う B.使わない C.避ける D.避けられる

  解析

  答案:A。本题一是考查动词的意思,二是考查同学们对日本文化的了解。相对于文化比较外放的西方国家,日本是一个很内敛的国家,表达方式都会比较委婉,不会直接。

  2012年真题

  ★ 日本では最も伝統的な主食は______です。

  A.パン B.ご飯 C.ラーメン D.そば

  解析

  答案:B。4个选项都是日本常见的主食,但是最为传统的还是米饭。他们的传统早饭就是米饭味增汤生鸡蛋海苔片,有时候还会加上一片烤鱼。

  2013年真题

  ★ 2011 年の東日本大震災で、震源地に一番近い大都市は______です。

  A.東京 B.大阪 C.札幌 D.仙台

  解析

  答案:D。311大地震又被称作「東日本大震災」,当时震惊海内外。东日本大地震,离震源最近的大城市是宫城县的仙台。

  ▎其他重要事件:

  ①阪神・淡路大震災:日本时间1995年1月17日上午5点46分,在日本关西地区明石海峡海域发生了7.3级大地震。此次大地震是1923年关东大地震以来规模最大的直下型地震,它对大阪,神户,兵库县等地造成了极大的破坏。由于日本地质学者认为关西发生大地震的可能性较小,导致该地区缺乏足够的防范措施和救灾系统,因此阪神大地震直接引起了日本对于地震科学,都市建筑防震,交通防震的重视。

  ②熊本地震:日本时间2016年4月14日21時26分,熊本县发生了7级大地震。

  ③広島市への原子爆弾投下:第二次世界大战末期,日本时间1945年8月6日上午8点15分,美国向广岛市投下了原子弹。

  ④長崎市への原子爆弾投下:日本时间1945年8月9日,美国再次向长崎市投下了原子弹。

  2014年真题

  ★ ______は日本の農業の中で最も重要な作物で、酒、お餅、寿司などを作るのになくてはならないものです。

  A.米 B.豆 C.小麦 D.ジャガいも

  解析

  答案:A。米,是制作酒、年糕、寿司等不可或缺的作物。

  补充:日本大米的相关知识大米是日本人重要的主食之一,在众多品种中,「コシヒカリ」(汉字写作「越光」)最为出名,尤其是新泻县鱼沼产的越光米(「魚沼産のコシヒカリ」)多次被评为特A级别。

  2015年真题

  ★ 日本式の家の特徴の1つは______が敷いてあることです。

  A.畳 B.表紙 C.障子 D.お風呂

  解析

  答案:A。本题考查日式房屋的特点,畳是(たたみ),就是榻榻米,用灯芯草稻草等编织而成的草垫,铺在日本房间的地板上。“襖(ふすま)”是隔扇,拉门。“障子(しょうじ)”是拉窗,重点是有木框。“お風呂”是浴缸。

  2016年真题

  ★ 日本では、1月の第2の月曜日は______です。

  A.元旦 B.春分の日 C.成人の日 D.建国記念の日

  解析

  答案:C。日本1月的第2个周一是成人日。年满20岁的青年都会盛装参加。

  补充:日本其他主要法定假日的时间

  *日本法律并没有明确的规定「春分の日」「秋分の日」的日期,按照国立天文台每年2月发布的第二年春分,秋分的具体日期为准。

  2017年真题

  ★ 日本語の表記法には、仮名、漢字と______字などがあります。

  A.ローマ B.西洋 C.アメリカ D.スペイン

  解析

  答案:A。老师讲发音的时候,就会讲日语是由罗马字、假名、汉字三部分组成。

  2018年真题

  ★ 日本の茶道は______というお茶が使われている。

  A.紅茶 B.抹茶 C.鉄観音 D.烏龍茶

  解析

  答案:B。茶道在日本还是很出名的,联合花道,香道,被誉为三雅。可以谐音记成“茶花香”。日本喝茶也很盛行,茶道有很多讲究,使用的是抹茶粉日本很多饮料都是茶饮料。

  2019年真题

  ★ 2020年のオリンピク大会は______で行われることになりました。

  A.大阪 B.東京 C.京都 D.横浜

  解析

  答案:B。题目意思是“2020年奥运会定于在东京举行。”

  补充:其他由日本举办的国际重要活动

  •2019年G20峰会在大阪举行

  •2025年世博会将在大阪举行

  •1970年世博会在大阪举行,大阪是亚洲第一个举办世博会的城市

  2020年真题

  ★ 日本の民族衣裳は______です。

  A.洋服 B.和服 C.上着 D.下着

  解析

  答案:B。A选项:“洋服”就是跟“和服”对应的,指西式服装,比如西服、衬衫、裙子等。C选项:“上着”主要指的是上下分体衣服中的上装。或者是最外层的衣服。D选项:“下着”是贴身衣物,这个一定要注意。

  2021年真题

  ★ ‍日本の国土面積は約______平方キロメートルです。

  A.27万   B.37万   C.47万    D.57万

  解析

  答案:B。本题考查同学们对日本地理文化知识的了解情况,日本国土面积为37万,人口为1.26亿。

  2022年真题

  ★ 北京冬季オリンピック開催の2022年は______です。

  A.令和2年  B.令和3年  C.令和4年   D.令和5年

  解析

  答案:C。题干句意:北京冬奥会开幕的2022年是令和4年。本题考查的是年号,同学们要了解,从2019年开始即是令和元年。

  

1701326484890678.png

  知识拓展

  01.

  日本,全称日本国,总面积37.8万平方公里。主体民族为大和族,通用日语,总人口约1.26亿。

  日本三大都市圈是东京都市圈、大阪都市圈和名古屋都市圈。日本是一个太平洋西岸的岛国,属温带海洋性季风气候,终年温和湿润。

  6月多梅雨,夏秋季多台风。日本的国旗叫做“日章旗/日の丸”。日本的国徽是菊花徽章。

  02.

  东京位于本州岛,是位于日本关东地方的都市,狭义上指东京都、或东京都区部(即东京市区),亦可泛指东京都及周边卫星都市群相连而成的“首都圈”(东京都会区)。

  是江户幕府的所在地—江户在庆应4年7月(1868年9月)改名为东京的一个地方,拥有日本各都道府县中最多的人口数及最高的人口密度。

  03.

  在3月21日左右,日本人会去扫墓,在日本被称为——春分节。日本人扫墓不是在清明时节,而是在春分、秋分和每年公历8月的盂兰盆节。

  04.“纳豆”的原料是——大豆。

  05.甲子园是日本高中生的——棒球比赛

  日本的国球——棒球

  最早参加甲子园大赛的高中棒球队总共只有四十几支。发展到今天,每年参加地区预选赛的球队已经超过了4000支,竞争的激烈程度可想而知。

  甲子园大赛的地方预选赛共分为8个赛区,分别是九州,四国,中国(日本地名),畿内,北陆,东北,北海道和关东。

  8个赛区共产生49支决赛球队。它们最终将前往位于关西兵库县的阪神甲子园棒球场,参加总决赛。

  06.

  日本的公共电话颜色是——灰色。

  日本作为世界上发生地震等自然灾害最多的国家之一,特别容易发生灾害引起的停电、无线通信受阻等情况。

  正因为这种特殊情况,根据日本电器通讯事业法,有设置公共电话的义务。在市区,每500米周围要有1台,除此之外的地方每1000米周围要有1台,以这样的标准来安装。

  07.

  日本最长的河流——信浓川。

  08.

  日本最大的湖泊——琵琶湖。

  琵琶湖是日本中西部山区的淡水湖,位于滋贺县。被称为“生命之湖”。

  09.

  日本有名的雪祭在——札幌举行。

  札幌雪祭是以北海道札幌市内的大通公园为首,并在数个会场同时展开的北海道最大型的活动。

  每年2月上旬举办的冰与雪的祭典,以冰雕作品为主,薄野会场的冰雕作品、Tsudome会场的冰雪滑梯等,可以尽情体验北海道冰雪世界的活动。

  10.

  中国送给日本的熊猫是在——上野动物园。

  上野动物园,全称为东京都恩赐上野动物园,是位于日本东京都台东区的东京都立动物园,一般简称为上野动物园。

  如果你英语成绩不理想,那么改学高考日语,可以帮助你短期高效提升外语成绩。西安易学国际教育作为一个正规的高考日语教育培训机构,办学多年,迄今为止,在陕西省各大高中的日语培训取得重大成果,已帮助上千名外语单科比较薄弱的同学,提升高考外语成绩!帮助高考学子考出理想的成绩!


特别声明:本文是由易学国际教育整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.523et.com/xinwenzixun/yxzx/42193.html

推荐资讯
西安日语培训|品味日本酒韵,畅享独特风情——日本品酒会

西安日语培训|品味日本酒韵,畅享独特风情——日本品酒会

一场关于日本酒的盛宴即将开启!沉浸在日本品酒会的氛围中,探索不同类型的日本酒,从清酒到烧酎,每一口都蕴含着日本的匠心与传承。与志同道合的朋友...
2024-06-19
西安西语培训|暑假开启西班牙语兴趣之旅

西安西语培训|暑假开启西班牙语兴趣之旅

😎暑假来啦!是时候给自己找点不一样的乐趣啦。西班牙语暑假兴趣课火热开启🎉!在这里,你将走进充满魅力的西班牙语世界🌍,感受独特的语言氛围。专业...
2024-06-18
通知:全国各省2024年高考查分时间公布

通知:全国各省2024年高考查分时间公布

全国其余省市高考已经落下帷幕,高考日语网收集整理了全国各省份的高考成绩公布时间,大多数省份的时间集中在6月23日至26日之间,详情如下:计划...
2024-06-18
西安俄语培训 | 祝贺我校荣获哈萨克斯坦国立大学俄语教学中心授权!

西安俄语培训 | 祝贺我校荣获哈萨克斯坦国立大学俄语教学中心授权!

接下为大家分享五种俄语学习的实用方法!学习俄语,考生可以从俄语字母和发音、俄语听力、俄语口语、俄语阅读及俄语写作等各个部分提高学习,不过完全...
2024-06-18
西安英语培训|缤纷暑假,英语兴趣班点亮孩子的语言梦

西安英语培训|缤纷暑假,英语兴趣班点亮孩子的语言梦

英语暑假兴趣班,为孩子创造一个充满活力和创意的学习环境!在生动有趣的课堂上,孩子们将学会用英语表达自己,提升沟通能力。还有各种小组合作活动,...
2024-06-14

咨询热线

15319965167
>